Флешмоб – это не ругательство и не диагноз
Милиция не всегда понимает добрые намерения странной молодежи
Если вам на улице встретится странная компания людей – дружно улыбающихся, демонстративно зевающих или плачущих, тупо задающих вам по очереди один и тот же вопрос, не надо удивляться. Просто вы попали в самое сердце очередного флешмоба, которым «заболела» Москва – да и продвинутая часть России.
Все началось за океаном, после выхода в свет книги американского социолога Говарда Рейнгольда «Умная толпа: следующая социальная революция». В ней автор предсказывал, что новые коммуникационные технологии: интернет и мобильные телефоны, – будут использованы для самоорганизации определенных групп людей.
Пузыри у фонтана
Флешмоб – это заранее спланированная массовая акция, в ходе которой большая группа людей внезапно появляется в общественном месте, в течение нескольких минут с самым серьезным видом выполняют заранее оговоренные действия абсурдного характера, а потом быстро расходятся.
Прокатившись по Америке и Европе, волна акций дошла и до России. В Питере несколько десятков человек пришли на Московский вокзал встречать поезд из столицы с разноцветными шариками и табличками с надписью: «Татьяна Лаврухина, общество анонимных алкоголиков».
В Бресте любители флешмоба коллективно пускали мыльные пузыри у фонтана в центре города. А в Москве несколько сот человек во время акции под названием «Смайл» остановили на несколько минут пешеходное движение на одной из центральных улиц столицы, достав плакаты с изображением улыбок.
Групповая психотерапия
– Флешмоб – это спектакль для случайных зрителей, у которых он вызывает самые разные чувства: от полного непонимания и даже опасений за психическое собственное здоровье до искреннего интереса, – рассказывает Алексей, один из самых активных московских моберов. – Идеальный сценарий должен быть абсурдным, загадочным, не сильно заметным и ни в коем случае не вызывать смеха. Нельзя нарушать законы и моральные устои. Просто они должны делать что-то бессмысленное, но так, как будто в этом есть смысл. В итоге случайные зрители действительно пытаются найти его в происходящем.
Участники флешмобов не получают и не платят никаких денег за участие в акции. Это совершенно добровольное мероприятие, о котором его участники заранее договариваются на интернет-форумах или специальных сайтах.
Каждый из них преследует свою цель. Кто-то хочет просто развлечься, кто-то – почувствовать себя свободным от стереотипов поведения и выразить некий протест моральным устоям общества, кому-то не терпится испытать себя: смогу ли я это сделать прилюдно? Ну и еще для многих флешмоб – это некая групповая психотерапия, выброс адреналина в кровь и способ поднять настроение.
Репрессий не боятся
Фанаты флешмоба уверяют, что их акции – всего лишь средство самовыражения, а ни в коем случае не митинг и не нарушение общественного порядка. Поэтому они не боятся репрессий со стороны милиции. Хотя стражи порядка не всегда лояльно относятся к таким импровизированным сборищам.
Так, осенью на Манежной площади состоялся громкий флешмоб «Москва – целующийся город», который собрал около 2000 человек. Всем желающим предлагалось прийти к 20.00 на Манежную площадь с любимым человеком или с листком бумаги, где будет нарисовано сердце, чтобы уже на месте найти себе пару. Паролем служила фраза: «Как пройти в библиотеку?», отзывом: «Давайте я вас провожу». Если человек не нравился, ему отвечали: «Какая библиотека в три часа ночи?!»
Для городских властей этот флешмоб стал чрезвычайной ситуацией. На Манежную площадь пригнали войска, а граждан пропускали туда через рамки металлоискателей.
Тачка и Серега
Однако далеко не всегда флешмобы проводятся для развлечения. Иногда эти акции преследуют конкретные и вполне гуманные цели.
Так, на Кутузовском проспекте был проведен флешмоб «Поклонись тачке с маячком», в ходе которого ребята и девушки, стоявшие вдоль трассы, падали на колени при виде каждого проезжающего автомобиля с мигалкой. Тем самым они выражали свой протест против спецсигналов.
Многие водители, увидев коленопреклоненную шеренгу участников акции, сразу же выключали свои мигалки.
Ну а одним из самых громких стал флешмоб «В защиту Сереги».
Москвич Сергей прислал на форум свой «крик о помощи»: «Уважаемая администрация! Три месяца назад в Нагатинском ЗАГСе поменяли номер телефона, и во всех справочниках ЗАГС указал мой номер, разница только в наборе кода. И теперь все страждущие закрепить узы брака звонят мне. Надоело!!! Звонил в ЗАГС, но директриса посоветовала за свой счет сменить номер. Предлагаю всем пользователям рунета набирать телефон ЗАГСа и спрашивать Сергея. Пусть ЗАГС почувствует то, что перенес я за это время».
Форумчане незамедлительно поддержали Сергея, и на дворец Гименея обрушился шквал звонков.
А потом толпа собрались у стен ЗАГСа с плакатами «Привет от Сереги» и в течение нескольких минут хором кричали: «Поздравляем всех женихов и невест! А ЗАГСу – привет от Сереги!»
Отдали свою кровь
Ну а перед Новым годом инициаторы флешмобов решили заняться благотворительностью. В Питере была проведена акция «Флешмоб+благо-творительность=все счастливы!» по сбору подарков для детей из детских домов. В итоге несколько сотен подарков передали детям, обделенным семейным теплом. Одна из последних встреч состоялась в пункте переливания крови, где они стали добровольными донорами. Ведь, несмотря на праздники, количество больных, которым нужна донорская кровь, не уменьшается.
Основные правила флешмоба
– Информация о планируемых флешмобах не должна появляться в открытых источниках. Флешмоб – это сюрприз.
– Участие во флешмобе исключительно личное дело каждого.
– Каждый новый флешмоб должен быть оригинальным и не должен повторять проведенные ранее.
– Флешмоб не должен носить политический, религиозный или коммерческий характер.
– Безопасность окружающих вас людей превыше всего. Флешмоб не должен причинить вреда и неудобства ни участникам, ни окружающим.
– Участники, по возможности, не должны общаться в период флешмоба.
– Флешмоб должен начинаться и заканчиваться одинаково внезапно.