В апреле IMS Group, единственная публичная российская рекламная компания, лишилась команды из примерно 80 ключевых менеджеров. В отчете, посвященном IMS, банк Canaccord Adams предположил, что выручка ее российских активов в 2008 году окажется ниже прогноза на 12%, а операционная прибыль — на 8%. После выхода отчета акции IMS на LSE подешевели до 61 пенса за бумагу — более чем вдвое с 1 апреля. Уход команды часто означает крах рекламного бизнеса, это увеличивает риски инвесторов.
Два члена совета директоров IMS Group Александр Попов и Дмитрий Бодренко, возглавлявшие два российских агентства ITM и IMS Marketing соответственно, покинули группу в конце марта. Вместе с ними уволились еще 80 ключевых менеджеров, перешедших в конкурирующее агентство Action (см. "Ъ" от 1 апреля). После этого акции IMS Group за один день подешевели на Лондонской фондовой бирже (LSE) сразу на 11%, до 122 пенсов за бумагу.
Из-за ухода целой команды IMS Group трижды откладывала публикацию финансовых итогов 2007 года. Аудитор Moore Stephens отказывался подписывать заключение, требуя уточнить информацию по событиям, затрагивающим уже 2008 год. За это время акции группы продолжали дешеветь: вчера одна бумага стоила на LSE уже 61 пенс. Для сравнения: сразу после IPO в декабре 2005 года акции торговались по 190 пенсов за штуку.
IMS Group создана ирландцем Грегом Тейном на базе BTL-агентства IMS Marketing, работающего в России с 1996 года. С 2006 года начала скупать активы за рубежом и сейчас работает в Турции, Восточной Европе, Великобритании и Швеции. Основные направления бизнеса — трейд-маркетинг, мерчандайзинг, организация промомероприятий. Среди клиентов — Diageo, Marc Inc., Procter & Gamble. Сейчас Грегу Тейну принадлежит около 31% акций IMS Group, топ-менеджменту — почти 6%, free float на LSE и шведской бирже Aktie Torget — почти 63%. Выручка в 2007 году — $155 млн, операционная прибыль — $10 млн. Показатели российского подразделения — $90 млн и $8 млн соответственно.