Путин выступил против кризиса
Премьер-министр России Владимир Путин вышел на передовую, фактически взяв на себя ответственность за спасение российской экономики. Открывая X съезд партии "Единой России", премьер одним только заявлением о грядущем снижении налога на прибыль выбрал из российского бюджета на 2009 год 400 миллиардов рублей. Латать дыру в бюджете правительство намерено с помощью новых трат, раскупорив Резервный фонд.
Владимир Путин, который является председателем "Единой России", констатировал, что "кризис, начавшийся как финансовый, на наших глазах превратился в экономический". Этим премьер фактически подтвердил, что российские власти оценили масштаб происходящего в российской экономике.
Ранее в ноябре, по сведениям газеты "Ведомости", на заседании Гоcсовета, совещательного органа при президенте России, было фактически заявлено то же самое. В частности, что этот самый кризис в России продлится еще два года. При этом уже в 2009 году экономика страны вырастет всего на 3 процента (в госбюджете на 2009-2011 годы предусмотрен рост в 6,7 процента), а бюджет России станет дефицитным при дальнейшем снижении цен на нефть. Эта оценка пессимистичнее оценки Международного валютного фонда, который полагает, что в 2009-м году ВВП России вырастет на 3,5 процента.
Путин на съезде пообещал не допустить роста инфляции и резкого падения курса рубля, напомнив, что Россия обладает значительными финансовыми резервами. Почти сразу вслед за заявлением премьера Банк России сообщил, что международные резервы России за неделю с 8 по 14 ноября снизились еще на 21,9 миллиарда долларов до 453,5 миллиарда долларов, и это при том, что еще в августе находились на отметке в 600 миллиардов долларов. Сокращение резервов происходит из-за поддержания курса рубля ЦБ, который выбрасывает значительные объемы валюты на рынок, чтобы не допустить обвала рубля.
В сентябре-октябре ЦБ потратил на поддержку рубля 57,5 миллиарда долларов, а также еще 14 миллиардов на финансовую помощь банкам. "Можно с полным сознанием сказать, что мы не растратили впустую деньги", - заявил сегодня Путин. Однако то, что премьер говорит о недопущении лишь "резкого" обвала национальной валюты, свидетельствует, что в ближайшие месяцы ослабление рубля все же произойдет, хотя, как и предполагали российские СМИ, будет плавным.
Действительно, денег у правительства на все не хватает, ведь часть резервов, которые были сформированы в тучные годы высоких цен на нефть, идет на поддержание антикризисных мер российского правительства. Дело в том, что оба стабилизационных фонда - Резервный фонд и Фонд национального благосостояния (ФНБ) - входят в структуру международных резервов.
По словам министра финансов Алексея Кудрина, ФНБ, в котором на 1 ноября было 1,66 триллиона рублей, уже расходуется. Так, к 17 ноября 18 процентов его средств было направлено на внутренний рынок. Эти деньги поступают на депозиты госкорпорации ВЭБ, которая затем размещает их в ценные бумаги российских компаний либо кредитует другие банки, которые, в свою очередь, кредитуют реальный сектор российской экономики. 90 миллиардов рублей из средств фонда, предназначенных для покупки акций и облигаций отечественных компаний, уже потрачены.
В 2009 году начнут расходовать Резервный фонд, в котором на 17 ноября было 3,58 триллиона рублей. Более 500 миллиардов рублей из него может быть потрачено на компенсацию нехватки доходов бюджета (200-400 миллиардов рублей) и поддержку фондов пенсионного, медицинского и социального страхования. "Все недополученные доходы бюджета будут сбалансированы Резервным фондом", - заявил 19 ноября в Госдуме Кудрин. 20 ноября Путин, по оценке Кудрина, увеличил нагрузку на Резервный фонд еще на 550 миллиардов рублей.
Это произошло после объявления о новом пакете мер по снижению налоговой нагрузки на отечественный бизнес, предложенный сегодня российским премьером. В частности, Путин предложил с 1 января 2009 года снизить налог на прибыль на четыре процентных пункта и оценил это снижение в 400 миллиардов рублей. Путин предлагает также дать регионам право уменьшать ставку единого налога для малого бизнеса с 15 до 5 процентов. По словам министра финансов Кудрина, прочие меры по либерализации налоговой сферы обойдутся еще приблизительно в 150 миллиардов рублей, сообщает Reuters.
Кудрин также отметил, что предложение премьера дополняет предыдущие меры по поддержке экономики на 175 миллиардов рублей, которые включали снижение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) для нефтяников. Снижение налога на прибыль опять пойдет, в основном, на пользу крупному российскому бизнесу, в том числе и нефтяному.
Тут есть и еще один интересный момент. Дело в том, что идея снижения ставки налога на прибыль принадлежит Минфину, который таким образом предлагал предотвратить снижение НДС с 18 до 12 процентов. За сокращение НДС выступали Минэкономразвития и российский бизнес, испытывающий нехватку средств из-за глобального финансового кризиса. Но решать вопрос со снижением ставки НДС правительство намерено не ранее 2009 года, если теперь это обсуждение вообще состоится. Впрочем, снижение ставки налога на прибыль можно расценить как компенсацию бизнесу предстоящего с 2010 года повышения трат из-за отмененного единого социального налога.
Согласно расчетам чиновников, доходы бюджета в 2009 году составят 10,9 триллиона рублей, в 2010-м - 11,73 триллиона. Расходы в 2009 году расходы составят 9,02 триллиона рублей, в 2010-м - 10,32 триллиона.
|
На съезде Путин также объявил о том, что с 1 января 2009 необходимо повысить размер пособия по безработице (на полторы тысячи рублей до 4900 рублей). Подготовка российского правительства к резкому увеличению безработных, по оценке Кудрина, увеличит расходы бюджета на 30 миллиардов рублей. Кроме того, Россия потратит более 50 миллиардов рублей на поддержку и спасение от возможных банкротств предприятий военно-промышленного комплекса. Короче говоря, все заявления, которые сделал на съезде "Единой России" председатель правительства, стали новым набором среднесрочных и долгосрочных мер поддержки российской экономики.
Снижение доходов и увеличение расходов бюджета приведет к тому, что в самый пик экономического кризиса бюджет России в 2009 году перестанет быть профицитным. "Возможен некоторый дефицит", - признал Кудрин. Ожидается, что уже в начале следующего года бюджет страны на 2009-2011 годы будет пересмотрен. Таким образом, в условиях кризиса, как это подметила накануне министр экономического развития страны Эльвира Набиуллина, модель экономики России, похоже, действительно себя исчерпала. Впрочем, куда будет двигаться правительство в текущей ситуации, не совсем ясно.
Автор: Ключкин Антон