ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
20.02.2009

Private label набирает обороты в кризис

В петербургских продуктовых сетях увеличивается количество продуктов под собственной торговой маркой (СТМ) сети.

 

Доля товаров «Ленты» и «365 дней», как пишут «Ведомости», за 2008 год выросла с 5% до 7,2%, к концу этого года планируется увеличить показатель до 9%. В гипермаркетах «О'кей», по словам менеджера по корпоративным коммуникациям Марии Радиной, в 2008 году товары private label принесли 4% оборота, годом раньше — всего 1,25%, планируется увеличить долю до 6-7%. «Дикси» планомерно наращивает количество товаров под СТМ с 5% в 2007 году до 7% в 2008 году», - рассказывает руководитель отдела PR сети Ярослав Греков. В «Пятерочке», по словам представителя X5 Retail Group Светланы Витковской, товары под private label приносят 5% продаж, есть планы довести их долю до 50%, а в «Перекрестке» — до 20-25%.

 

Под private label на магазинных полках появляются хлеб, молочные продукты, печенье, пряники, чай, кофе, подсолнечное масло, консервы, алкоголь, рыбная гастрономия, яйцо, а также непродовольственные товары - туалетная бумага, памперсы, товары первой необходимости.

 

Представители сетей считают предложение продуктов под СТМ особенно актуальным во время кризиса, поскольку они, по разным оценкам, на 15-30% дешевле аналогов. По словам Ярослава Грекова, у потребителей вырос спрос на дешевые продукты с длительным сроком хранения, а товары под СТМ - хорошая возможность привлечь покупателя и мощный способ формирования лояльности. Гендиректор консалтинговой компании IL-Brand Лола Иконникова прогнозирует рост объема продаж товаров под private label до 40% за полтора-два года.

 

Впрочем, другие эксперты утверждают что максимальная доля private label – 20%. «Мелким производителям не хватает мощностей, а крупным неинтересно работать с небольшими сетями», - поясняет управляющий партнер «Менеджмент девелопмент груп» Дмитрий Потапенко.

В городе есть производители, которые готовы выпускать товары под СТМ в массовом порядке. Например, «Хлебный дом» обеспечивает такой продукцией «Ленту», Х5, «Дикси», «Ашан», «Метро», «Тандер» и другие сети. Для производителей сотрудничество с сетями - возможность развивать партнерские отношения. «Когда речь идет о необходимости вывести на рынок новый продукт, сетевой оператор охотнее выложит его на своих полках», - поясняет директор по продажам компании «Хлебный дом» Андрей Мазурин. Для мелких производителей производство товаров под СТМ может стать единственной возможностью зайти в сети.

С одной стороны, эксперты считают, что для производителей, у которых есть сложности с загрузкой мощностей, работа с СТМ — это выход. С другой стороны, по их мнению, если у производителя загруженность собственным брэндом более 80%, то о производстве private label не может идти и речи.

adlife.spb.ru



НОВЫЕ СТАТЬИ
04.03.16 Бизнес-рубрика

Подробнее...

27.07.15 Маркетинг новой формации

Подробнее...

24.10.14 E-mail маркетинг

Подробнее...

23.10.14 Маркетинг в недвижимости

Подробнее...

22.03.14 Заголовок

Подробнее...


 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!