Жестяная банка отмечает двухсотлетний юбилей
Американский институт производителей жестяной банки приглашает всех отметить день рождение банки, которой 25 августа исполняется 200 лет.
Впервые метод фасовки и консервации продуктов питания в жестяную тару был запатентован англичанином Питером Дюраном (Peter Durand). Это произошло 25 августа 1810 года в Великобритании. Дюран использовал идею француза Николя Аппера, который за свое открытие получил из рук Наполеона награду в размере 12 000 франков. Аппер предложил помещать еду в стеклянные бутыли, запечатывать их и нагревать до 100 °C. Первые консервные банки были изготовлены из очень толстой жести, а для их открывания использовался - молоток.
Двести лет спустя, согласно данным Института, в мире производится около 600 разновидностей жестяной банки, отличающихся по форме и размеру. Около 1500 различных видов пищевых продуктов фасуется и благополучно хранится в банке.
В Институте отмечают, что рынок жестяных банок оценивается в 14,9 млрд. долларов в год.
Источник: unipack.ru