Крупнейший производитель мобильных телефонов Nokia откроет в 2011 году в "Сколково" научно-исследовательский центр, по размерам и значимости сравнимый с главными центрами разработок компании в Кембридже и Лозанне
Между фондом "Сколково" и Nokia подписан меморандум о взаимопонимании, в котором стороны договорились об основных направлениях сотрудничества в рамках работы российского инновационного центра.
"Развитие инновационного центра "Сколково" во многом зависит от участия в нем глобальных инновационных компаний. Мы уверены, что в "Сколково" Nokia сможет создать свою бизнес-модель, основанную на быстрой реализации всего инновационного цикла - от инженерного замысла до коммерциализации", - сказал по этому поводу президент Фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.
Центры Nokia уже существуют в Великобритании, Индии, Кении, Китае, США, Швейцарии и Финляндии.
Российский центр займется разработками в области мобильных вычислений и платформ высокой производительности, мобильных сенсоров и решений для анализа данных, исследованиями в области социальных сетей и мониторинга окружающей среды. Сколковский центр Nokia также будет уделять внимание квантовым технологиям и нанотехнологиям, которые могли бы найти применение в будущих мобильных устройствах и решениях.
При помощи центра Nokia в России будут изучаться потребительские тренды и бизнес-модели для мобильных решений. Кроме того, в планы компании входит развитие взаимодействия с ведущими российскими университетами.
"Мы убеждены, что российская "кремниевая долина" придаст существенный импульс развитию новой экономики страны", - сказал Эско Ахо, член правления и вице-президент по корпоративным отношениям Nokia.
Nokia - не первая крупная высокотехнологичная зарубежная компания, которая объявляет о своем желании работать в инновационном центре "Сколково". Ранее о своем участии в проекте заявили такие гиганты, как Microsoft, Siemens, Boeing и Cisco.
До того момента, как центр "Сколково" начнет работать, в него потребуется вложить за три года 180-200 миллиардов рублей. Половина средств, возможно, будет направлена из государственного бюджета, а оставшаяся сумма будет получена за счет частных инвестиций.