Чтобы облегчить работу хозяйки на кухне, были придуманы всевозможные инструменты и приборы для приготовления пищи. Казалось бы, что чем больше этих приборов, тем проще, но иной раз многие оказываются просто не нужны. Вот список тех механизмов, без которых процесс готовки был бы невозможен.
В первую очередь стоит отметить такое приспособление, как кастрюля, без которой ни суп не сварить, ни лапшу отварить, ни компот приготовить. Однако для различных блюд необходимо использовать кастрюли из разных материалов и разного объёма. К примеру, для приготовления супов лучше использовать кастрюлю объёмом 4 литра, а для готовки соусов подойдут и двухлитровые. В приборах из нержавеющей стали лучше всего готовить сладкие блюда, а в эмалированных и алюминиевых – тушить мясо или овощи.
Другим незаменимым устройством хозяйки является сковорода, предназначенная для жарки рыбы, мяса, овощей и прочего. В ассортименте также должны быть сковородки разных размеров. При их выборе стоит учитывать и количество человек в семье.
Для приготовления пирогов, кулебяк, рулетов никак не обойтись без противней. Чтобы испечь бисквитные полуфабрикаты, лучше всего подойдут противни с четырьмя бортиками. Металлический лист с одним бортиком, как правило, применяется для запекания пирожков, печенья, пряников, ватрушек и штруделей.
Ни одна хозяйка не откажется лишний раз порадовать сладкими блюдами всю семью. Для изготовления желе и различных кремов понадобятся формы с тонкими стенками и отверстием посередине. Формы с толстыми стенками необходимы для выпекания пудингов и мучных изделий. Чтобы коржи, кексы и бисквиты приобрели красивый внешний вид, стоит приобрести фигурные формы.
Из более мелкой кухонной утвари современной хозяйке обязательно понадобится дуршлаг, тёрки, ступка с пестиком для растирания сахара, миксеры, кофемолки, пароварки, сбивалки, скалки для раскатки теста, сечки с деревянным корытом, сито, доски, тазики.
Среди столовых приборов важно иметь различные по своей функциональной принадлежности ножи (например, нож для мяса и нож для хлебобулочных изделий), ложки, вилки.
Для удобного вымешивания теста, сиропа или крема используются деревянные лопаточки, или веселки, а для снятия накипи с супов и сиропов, а также при жарении пончиков, ракушек и хвороста – шумовки.
В настоящее время конструкторы изготовили такой прибор, который включал бы большинство функций всех перечисленных устройств. Здесь, конечно же, речь идёт о таком уникальном механизме, как мультиварка, позволяющая варить, тушить, запекать и готовить на пару.