Калуга – название не только административного центра в центральной России, но и крупного осетра. Ареалом ее обитания являются Дальневосточные окраины страны. Она является одной из наиболее крупных пресноводных рыб планеты. Максимальная зафиксированная величина калуги составляет 5,5 метров и вес – более тонны. Правда, сегодня такие экземпляры уже не попадаются. Средняя величина вылавливаемых ныне особей фиксируется в пределах 2,5 метров при весе в 100 кг.
Калуга – настоящий хищник. Будучи в возрасте младенца она питается личинками комаров и поденок, речными креветками и моллюсками, изредка – водорослями. Однако уже к окончанию первого года жизни в рационе ее питания присутствует только рыба. Поначалу это пескарь, корюшка, чебак, минога, карась. Становясь крупнее, она переходит на кету, горбушу, крупную миногу. Особо активно калуга жирует в период нереста описанной рыбы, который происходит в конце лета – начале осени. Будучи трехметровой особью, она без особого труда целиком заглатывает полуметровую кету. И ничего особенного в этом нет. В ее желудке может разместиться до десятка таких рыбин. Да что там кета. Из желудка пойманной калуги не единожды извлекали… небольших тюленей. Однако это, скорее, исключения, чем правило. В основном даже крупная рыба питается сазаном, толстолобом, верхоглядом и т.п. В том случае, если водоем не является достаточно богатым на пищу, в ее среде наблюдаются случаи каннибализма.
Калугу относят к роду белуг, в котором числятся всего два вида: белуга и калуга. Правда, в качестве приложения, включены еще 16 видов осетров. Однако последний не настолько популярен как наша героиня, поскольку особи тяжелее 2-х центнеров были редкостью даже в прошлые века. Тем не менее, размеры некоторых сегодняшних осетров внушают уважение: полуторацентнеровый экземпляр достигает в длину 3-х метров.
Однако перейдем к калуге. Нерестится она в самом начале летнего сезона. Для этого ей требуется чистая река с быстрым течением. Ее нерестилища располагаются в глубоководных участках с каменистым дном.
Сегодня, как и большая часть осетровых, калуга охраняется законом. Ее вылов рыболовам-любителям разрешается исключительно по лицензии, летом, и только в одном месте – лимане реки Амур. В качестве снастей применяют мощный спиннинг, оснащенный мультипликаторной катушкой.
Из наживки использкуют мелкую рыбу или нарезку крупной, которые прикрепляют к тройнику блесны. Впрочем, сия рыба нередко ловится на блесны без применения наживки. Наиболее уловистыми в этом случае считаются колеблющиеся приманки светлых тонов.
Клев калуги характеризуется неспешностью и уверенностью. Сходов практически не фиксируется. Ее вываживание не считается трудным, поскольку сопротивление пойманной рыбы всегда сводится лишь к попыткам уйти в глубину, которые легко пресекаются. Достаточно лишь держать леску постоянно натянутой.
У нашей героини очень вкусное мясо. В нем содержится 16 – 17 процентов белка и около 4-х – жира. Однако, как можно передать цифрами вкус и аромат, которые ценились еще нашими предками. В свое время калугу, наравне с белугой и осетром, поставляли к царскому двору. Ее черная зернистая икра становилась одним из главных украшений изысканных столов сановитых вельмож и иной знати. Без нее были немыслимыми знаменитые русские пиры. Несколько позднее к этому яству приобщилось и русское купечество.
А вот аборигены Приамурья практически не интересовались калугой, поэтому вплоть до второй половины прошедшего столетия ее в реках было достаточно много. Взялись за вылов лишь к концу века. Причем крепко и алчно. Запасы чудной рыбы были подорваны настолько быстро, что на восстановление популяции придется потратить силы не только нашим детям, но и внукам.
Удачной рыбалки!