Денежные средства являются неотъемлемой частью финансовой системы абсолютно каждой страны. Название денег не имеет значения с точки зрения оплаты, средства сохранения стоимости – все они имеют одинаковое предназначение. В данной статье я попытаюсь рассмотреть саму сущность денег, факторы, определяющие их массу (количество). Требуется понять, насколько обширно их экономическое значение, а также выявить роль данных денежных знаков в формировании экономики каждой страны.
Деньгами можно свободно назвать то, что принято принимать за оказание каких-либо услуг, за оплату товаров, коммунальных платежей. Это также является неоспоримым средством обмена – человек принимает деньги в обмен на одни товары, чтобы затем отдать их за другой, нужный ему товар. В противном случае, человеку пришлось бы обращаться к такому средству, как бартер. Под данным термином принято считать прямой обмен товаров либо услуг. Я тебе банку меда, а ты мне бочку с вином. Скажем так, один из примеров бартера.
Торговые взаимоотношения с помощью бартера приводят к большим издержкам и потерям времени. Требуется некоторое количество времени для поиска нужного именно тебе партнера для совершения обмена. Не зря денежные знаки появились еще задолго до нашей эры. Неспроста человечество пришло к таким выводам.
Деньги служат нам так называемой мерой стоимости, или же, проще говоря, расчетной единицей. Именно роль денег позволяет устанавливать определенные цены для сделок (купли либо продажи). Кроме того, что деньги служат нам единицей прямого расчета, они также являются чрезвычайно удобной единицей, как способ сбережения и заимствования (кредит, например). Денежные знаки удобны по своей простоте использования, универсальны, как средство платежа за товары, услуги, кроме всего они оценивают социальный статус человека в обществе. Соответственно, чем большей массой денег владеет человек, тем зажиточнее и богаче он считается.
Вместе с формированием государства, им же устанавливаются и денежные отношения, предусмотренные в данной стране:
1. Название, порядок выпуска (чеканки) и изъятия из обращения, купюрность денежного знака.
2. Назначение порядка выпуска мелкой денежной единицы, производящейся, как правило, из сплава дешевых металлов.
3. Правила обращения денег, как наличных, так и безналичных. Стоимость тех и других считается равноценной.
4. Валютный курс в соотношении с денежными знаками других стран.