Рестораны японской кухни прочно обосновались во многих европейских странах. Жители Англии, Франции, России и прочих стран привыкли к необычным названиям, особому меню и по достоинству оценили ощущение умиротворенности в таких заведениях. Неудивительно, что и на родине японцы развили целую структуру ресторанного бизнеса. Только в Токио насчитывается чуть больше 5 тыс. ресторанов.
Многие люди любят посещать места, где подаются национальные блюда японской кухни по нескольким причинам, таким как
- чудесная атмосфера;
- полезная еда;
- опыт познания новой культуры.
Атмосфера отдыха для души
Чтобы создать атмосферу настоящего японского ресторана недостаточно развесить на стенах тематические картины и переодеть официантов в национальные одежды. Обустроить такое заведение - целое искусство. Здесь играет роль множество факторов:
- освещение. Обязательно неяркое, исходящее из бумажных светильников под потолком. При этом светом выделяются зоны, которые хочется подчеркнуть, а в полумраке скрываются те места, которые не должны выделяться, например, вход в уборную;
- мебель. Япония - страна минимализма, поэтому в помещении не должно быть ничего лишнего, а столы изготавливаются из качественных пород дерева. В ресторанах, строго следующих восточным традициям, вместо стульев зачастую предлагаются плоские подушечки;
- материалы для интерьера. Выбираются только природные материалы - бамбук, дерево, камень, бумага.
- еда. В кулинарии, впрочем, как и во всем остальном, японцы стараются вносить минимальные изменения в дары природы. Поэтому во многих блюдах присутствуют сырые ингредиенты.
- музыка. Конечно, исполняются только национальные мотивы.
Только когда все детали собраны воедино, заведение приобретает настоящую атмосферу японского ресторана.
Мир полезных продуктов
Японская кухня считается одной из лучших с точки зрения здорового питания. Пища богата углеводами, но содержит мало жиров. В составе почти всех блюд присутствует рыба, морепродукты и овощи (как сырые, так и приготовленные). К тому же в качестве основных зерновых культур для пищи используется низкокалорийный рис. Даже многие сладости низкокалорийные, так как в их составе - рисовая мука и натуральные фрукты. А традиционный зеленый чай - один из наиболее полезных напитков.
Новые впечатления от еды
Многие не знают, что основное требование к японской кухне - свежесть продуктов. Еда не готовится из замороженной рыбы или овощей, не добавляются консерванты и искусственные красители. Это является приятным сюрпризом для европейцев. Часто кальмары отвариваются живыми, а рыба завозится свежевыловленной.
Эту традиция в последнее время начала соблюдаться и во многих отечественных заведениях. Например, в московском ресторане "Чайка" хоть и не подаются японские блюда, но требования к свежести и качеству продуктов всегда на должном уровне.