При одном только слове «копчености» у многих на языке возникает вполне ощутимый вкус отличных продуктов. Ароматами наполняется нос, а желудок весело урчит. Но так ли полезна коптильня в быту и стоит ли ее выбирать?
Копчение – процесс сложный и достаточно интересный. На производствах оно происходит в специальных коптильных цехах в плитах с высокой температурой. Копчение может вестись двумя способами – холодным и горячим. Современная коптильня из нержавейки чаще всего использует горячий способ копчения, когда продукты обрабатываются горячим дымом, и после нескольких часов полностью готовы к употреблению. Температура дыма при этом достигает 1250 С.
Технология горячего копчения – самая древняя из всех. Она была развита задолго до появления цивилизованных государств, и в несколько измененном виде дошла до наших дней. Сегодня очень популярно использование специальных добавок вроде жидкого дыма, позволяющих получить эффект копчения при обычном запекании. Такие добавки не содержат канцерогенных веществ.
Другой вид – холодный. При этом коптящиеся продукты подвергаются воздействию дыма с температурой до 250С в течение нескольких дней. В результате, летучие фракции проникают глубоко в продукты и оказывают бальзамирующее действие. Рыба, а также мясо холодного копчения портятся довольно медленно, при соблюдении температурного режима хранения.
К чему нужно быть готовым, если вы решите купить коптильню? Для начала необходимо организовать систему дымоотвода, чтобы продукты горения выбрасывались строго в атмосферу. В доме они приводят к уменьшению доли кислорода в воздухе и могут стать причиной задымления.
В последнее время, чтобы избежать данной неприятности, используют специальные электрокоптильни. В них, под действием электрического поля продукты коптятся с применением жидкого дыма. Это интересный и практичный способ использования коптильни в доме и даже квартире.
Наличие современных вытяжек на основе металлизированных рукавов позволяет организовать процесс копчения где угодно. Наиболее популярным видом коптилен является коптильня для рыбы. Чаще всего предварительно рыбу слабо солят, чтобы улучшить вкус. Наиболее популярны у любителей копчения сорта крупных рыб с малым количеством костей: сом, горбуша, семга и т.д.
В целом рынок предлагает разные модели коптилен, с помощью которых можно готовить вкусные и ароматные блюда.