Выбирая ресторан для будущего торжества необходимо заранее определиться со следующими вопросами:
1. Должен ли это быть центр города или лучше всего подойдёт район, где поживает большинство приглашённых.
2. Зал необходим только для вашей компании или возможно присутствие и других посетителей.
3. Каков должен быть уровень обслуживания и интерьер. Необходим ли, к примеру, красивый и престижный итальянский ресторан или подойдёт и более простое решение?
4. Нужна ли танцевальная площадка, музыкальное сопровождение праздника, какой должен быть репертуар?
Ответив на эти и другие важные вопросы, вы сможете более придирчиво подойти к выбору ресторана и выбрать наилучшее из возможных решений. Выбрав ресторан, следует перейти к составлению меню, при составлении которого необходимо учесть целый ряд моментов. В первую очередь забудьте о собственных вкусах и пристрастиях, тем более, если это касается экзотических блюд. Далеко не всем могут понравиться устрицы или змея в портвейне. Чем больше состав гостей, тем меньше риска требует выбор блюд.
В том случае, если планируется более 10-ти участников застолья, то необходимо составить единое меню. Если же проведение банкетов планируется с более, чем 50 -ти участниками, то не следует устраивать больше пяти перемен блюд. Потребуется больше обслуживающего персонала и затрат на продукты.
Религиозные праздники тоже следует учесть при составлении меню, так же как и мировоззрение некоторых гостей. Речь идёт о посте и вегетарианстве. Если есть гости соблюдающие пост или не употребляющими мясные блюда, то для них необходимо составить отдельное меню и решить вопрос с рассадкой, указав распорядителю застолья кому необходимо подавать блюда отличные от других.
Требует внимания и выбор апперетива, который будет подаваться в аванзале во время сбора гостей. Он может быть ординарным (один напиток), смешанным (несколько напитков) или комбинированным (коктейли). Для холодного времени года подойдут крепкие напитки, для летней жары – шампанское и сухие вина. Независимо от времени года и состава гостей можно использовать классический вариант – мартини, кампари и херес.
И, наконец, выбирая спиртные напитки, учтите приверженность гостей и их способности к возлияниям. Возможно, стоит отказаться от более дорогих вин в пользу большего количества менее дорогостоящих (но качественных) спиртных напитков. Но и излишняя экономия здесь также не уместна – ведь это может испортить впечатление от торжества.