С древних времен искусство декоративной ковки известно российским кузнецам-мастерам, однако широкое распространение оно получило лишь в конце 12 начале 13 столетия, в период зарождения городского кузнечного ремесла. Уже тогда отмечаются высокохудожественные произведения данного искусства, его замечательные образцы, к которым можно отнести заборы, ковка которых придавала изделиям несравненные декоративные качества. Рассматривая небольшие конструкции, следует сказать о шлеме Ярослава Всеволодовича, который был выкован из одного железного полотна. Этот шлем служит уникальным примером русского кузнечного мастерства.
Начиная с 15 и приблизительно до 17 веков в Новгородской и Московской губерниях образуются ремесленные корпорации кузнецов. Мастера поселялись вместе и так образовывали слободы. Примером могут служить Кузнецкий мост в Москве, Кузнечная слобода в Тульской области. В российских музеях до сих пор сохранились образцы декоративно-прикладного искусства, к которым имеют самое прямое отношение знаменитые российские мастера. Они изготавливали изящные балконные решетки, лестницы с элементами ковки, которые признавались мировым неподражаемым шедевром.
В искусстве художественной ковки используются мягкие стальные сорта, содержание углерода в которых доходит до 0,12%. Как раньше, так и теперь художники по металлу используются в своей деятельности специализированные инструменты, главные из которых не изменились. Это – наковальня, на роге которой наиболее удобно совершать загибы металла и вставлять приспособления для сложной рельефной ковки. Именно на ней создаются всевозможные декоративные узоры и завитки, украшающие то или иное изделие. Рубится металлическое полотно, как правило, на роге наковальни, чтобы зубило не пришло в негодность. Не менее востребованным инструментом служит ручник, при помощи которого материал обрабатывается в небольших количествах. Именно так создаются миниатюрные и изящные кованые мангалы, подсвечники, люстры, канделябры и другие предметы интерьера.
Мастера художественной ковки по-прежнему используются кувалду и молот с деревянными ручками из прочной древесины рябины. Горячая заготовка вынимается и удерживается при помощи клещей, которые обладают разными формами: плоскими, полукруглыми, трубчатыми. Клещи позволяют плотно и крепко охватывать форму поковки.