Любую деятельность, связанную с производством, расчетами, человечество старается автоматизировать. Ярким примером автоматизации будут кассовые аппараты. Наверное никто и никогда не задумывался о том, откуда же пришли такие устройства и кто их придумал. Произошло это в конце девятнадцатого века в Англии. Некий Дэвид Браун работал над усовершенствованием процесса товарно-расчетной деятельности.
В те времена эта работа была крайне необходима, так как продажа осуществлялась посредством ручной выписки чека, занесения информации о проданном товаре или оказанной услуги в специальный журнал учета. Одним словом на обслуживание одного клиента тратилось много времени. Учитывая то, что количество клиентов в супермаркетах и магазинах увеличивается с каждым днем, то вскоре могло случится так, что появились бы огромные очереди, которые бы невозможно было обслужить.
Дэвиду удалось создать машину механического типа, которая выдавала чеки. Данная бумага подтверждала то, что человек осуществил покупку и позволяла контролировать всю товарную деятельность. Уменьшение времени на осуществление покупки произошло втрое. Механические кассовые аппараты тут же наводнили супермаркеты Лондона, стали применяться в областях страны и позже разошлись по всему миру огромными тиражами. Чек стал официальной бумагой, которая в случае чего давала возможность покупателю вернуть некачественный товар, доказать в судебном органе, что он совершил покупку в определенном месте.
Как и любое техническое новшество, оно требовало улучшения и модернизации. Ведь стали появляться другие требования к кассовым изделиям. Выход нашелся за счет развития электронной и микропроцессорной техники. Таким образом, устройство обрело экран. На нем указывалась цена, наименование и другие данные. С появлением компьютерной техники, кассовые аппараты стали синхронизировать с компьютерами. За счет этого стало возможным обрабатывать большие массивы данных, произвести автоматизацию работы нескольких устройств в одном месте.
Устройство обрело монитор, который отображал все данные о товаре или услуге, цену, введенную сумму, сдачу и другие параметры. Перелом в использовании старых способов указания цены произошел после появления считывателей штрих-кодов. Каждый штрих-код является универсальным относительно вида товара. Под него записываются все данные и отображаются при считывании на мониторе.
Продавцу не было необходимости смотреть журнал и искать стоимость. Сейчас активно используют и банковские счетчики карт для оплаты, которые также синхронизируют с кассовой техникой.
Статья разработана компанией SaleSeo IT, для www.torg-i.ru