Торговое оборудование включает в себя предметы и изделия, предназначенные для эксплуатации на предприятиях торговли. Оборудование подобного типа используется для хранения, выкладки и продажи различных товаров (пищевых, бытовых, промышленных). Главная цель, которую выполняет торговое оборудование, – реализация продукции. От него также зависит комфорт покупателей, приобретающих товары.
Оборудование подобного типа можно разделить на несколько типов:
- торговая мебель;
- контрольно-кассовые приборы;
- измерительное оборудование;
- подъемно-транспортные аппараты;
- оборудования для упаковки и фасовки;
- холодильные агрегаты.
Торговая мебель включает в себя стеллажи для магазина, витрины, прилавки, так называемые горки. Оптимальный подбор торговой мебели для конкретного зала дает возможность максимально рационально использовать торговые площади, внедрять прогрессивные формы продаж, расширить ассортимент реализуемых товаров, повышать производительность продавцов, а также уровень торгового обслуживания.
Контрольно-кассовые приборы дают возможность осуществлять расчетные операции с покупателями. Современные приборы позволяют принимать как наличность, так и проводить безналичный расчет, обеспечивая его наглядность, простоту, а главное, правильность, наряду с точностью учета поступившей суммы.
Измерительные приборы включают в себя современные оснащенные микропроцессорами весовые устройства, дающие возможность быстро взвешивать товары, автоматически подсчитывать стоимость взвешенной продукции, свести к минимуму случаи «обвеса» недобросовестными работниками торговли. К измерительным приборам, используемым на предприятиях торговли, предъявляются торгово-эксплуатационные, метрологические, санитарно-гигиенические, экономические требования.
Подъемно-транспортные аппараты используются в основном в складских помещениях и включают в себя погрузчики, электроподъемники, лифты, манипуляторы, пакетировщики и другое оборудование. В некотором смысле тележка покупательская также может считаться транспортным оборудованием, используемым в торговом зале для облегчения транспортировки покупателем приобретенных товаров.
Оборудование для фасовки и упаковки – это механизмы непрерывного и постоянного действия для фасовки гастрономических и бакалейных товаров, оснащенные устройствами объемно-весового дозирования. Расфасованная гастрономическая продукция отправляется на хранение в холодильные агрегаты, дающие возможность предохранять товары от порчи на протяжении всего срока годности.