ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > СТАТЬИ > Призы, POS,... > Ажиотаж в местах...  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
  POS старается продать
  Важно: сувенирная упаковка – не пренебрегайте ею!
  Использование плазмовых мониторов в ритейле
  Корпоративные подарки для продвижения
  Красивые подарочные коробки – дополнительный штрих к имиджу компании
  Мировая история сувенирки. Несерьезные заметки о серьезно наболевшем
  Ручки с нанесением логотипа
  Самовыражение в рекламно-сувенирной продукции
  Сувенирная продукция
  Сувениры для продвижения на рынке
  Угадай желание
  Упаковка как поле для вашей рекламы
  Шелфтокеры для каждого помещения
  Широкоформатная печать,промо-акции,pos-материалы :методы использования в детской рекламе.
 

Ажиотаж в местах продаж - о влиянии POP-материалов в магазине на объем продаж.
В ноябре 2002 г. президент POPAI (Point-Of-Purchase Advertising International) ознакомил специалистов с результатами уникального исследования, проведенного в 250 сетевых супермаркетах в 22 городах США. Целью исследования было установить, можно ли вообще прогнозировать, контролировать, анализировать и измерять все то, что называется in-store маркетингом. Можно и нужно ли включать коммуникацию в местах продаж в маркетинг-микс? Как измерить эффективность POP-кампании? Как определить степень покрытия целевой аудитории? Каково влияние POP на продажи того или иного товара, той или иной категории? Какие POP и в каком сочетании "работают" и какие - нет? Не останавливаясь подробно на методологии и деталях исследования, приведу полученные данные по США (применительно к России их необходимо рассматривать как тенденцию).

Эффективность затрат

Проанализировав восемь различных категорий продуктов, проследив за тысячами торговых операций, исследователями были сделаны такие выводы:

▪ на каждые 11 центов, дополнительно потраченных на маркетинг в месте продаж (POP-кампания, промо-акция и пр.), вы получаете 1 $ прибыли;
▪ эффективность затрат на POP теперь можно сравнивать с другими СМИ: 1000 контактов в газетах стоят 19 $, журналах - 10 $, по ТВ - 16 $, по радио -7 $, POP - 6-12 $.

agiot1

Рис.1. Эффективность затрат на 1000 контактов ($)

Повышение продаж

а) Комбинация двух любых (!) видов POP-материалов повышает продажи данного бренда на 14,2 %. При этом оптимальная комбинация - это напольная картонная конструкция (cardboard stand или standee) и любой материал с крупным изображением бренда или его логотипа (brand fixture). Это позволяет увеличить продажи на 27,1 %.

б) При этом разные категории получают разную "пользу" от правильного присутствия POP. Самая успешная в этом смысле категория - алкогольные напитки (повышение продаж на 23 %). Газированные напитки - 2 %, что очень неплохо для такого огромного рынка. Энергетические напитки - 9 %, бутиллированная вода - 16 %.

в) Для каждой категории продуктов разные POP работают по-разному. Например, пиво и стиральные порошки сильно поднимают свои продажи при коммуникации на полке и в напольных конструкциях, при том, что сыпучие завтраки и каши абсолютно не "реагируют" на коммуникацию в этих местах. Следует всегда помнить, что в конечном итоге, все зависит от творческой идеи, ее решения, места, времени и продолжительности проведения кампании и прочих факторов.

Кто должен делать

POP-материалами поддерживается более 90 % всех продуктов. Из них только 35,2 % изготавливаются самими производителями; 50,6 % - печатаются магазинами, а 14,2 % - вообще делаются вручную (в основном, это написанные от руки ценники). Как говорилось ранее, чем выше качество POP-материалов, тем больше шансов увеличить продажи. А ведь кто, как ни сам производитель, лучше других знает свойства и коммуникационные принципы своих товаров? (рис. 2)

agiot2

Рис. 2. Как делают РОР-материалы

Где размещать

В результате исследования выяснилось, что на главной полке POP-материалы присутствуют лишь у 12,7 % брендов. При этом среди пивных брендов - у 20 %, у газированных напитков - 17 %, у шампуней - 9,9 %, у стиральных порошков - 11,5 %. Очевидно, заниженное внимание производителя к этой зоне. А зря! С местом выкладки рекомендуется работать более серьезно.

Крайне успешно сочетание POP-материалов внутри и снаружи магазина одновременно. И снова смотрим на цифры: при явной эффективности такого размещения, данная комбинация встречается лишь в 36 % (1/3) мест продаж. Газированные напитки используют эту комбинацию лучше всего - 81 %, алкоголь - 39 %, минеральная вода - 26 %.

Общая интенсивность POP находится на уровне 45,4 %. То есть, конкретный бренд поддерживается в месте продаж хоть каким-то POP-материалом лишь половину времени пребывания в нем. Самый лучший показатель у газированных напитков - 55,4 % времени с любой POP-поддержкой, а самый низкий у чая - 3,4 %.

agiot3

Рис. 3 Интенсивность РОР-материалов для различных подуктов (%)

Что думает покупатель

а) 40 % покупателей спонтанно вспоминают рекламу в магазине/супермаркете по выходе из него.

б) 79% считают, что количество POP-материалов в магазине было как раз таким, каким надо. При этом только 11,4 % считают, что их было слишком много, а 10 % - что недостаточно. Важно отметить, что впечатление покупателей от количества POP-материалов в магазине, а также объем и плотность их фактического присутствия никак не связаны.

Понимая, что вышеприведенные данные - это результат исследования американского ритейла, я предлагаю рассматривать их только как тенденции. Это сфера, куда надо обратить внимание, дабы избежать ошибок в будущем. Итак:

▪ затраты на in-store маркетинг окупаются;
▪ эффективность инвестирования в in-store marketing определяется, помимо прочего, стоимостью за 1000 контактов, которая вполне сравнима с ТВ и прессой; ▪ POP способны реально влиять на рост продаж;
▪ для каждой категории продуктов "работают" свои POP;
▪ желательно, чтобы производители товаров сами разрабатывали и производили POP-материалы;
▪ в месте продаж есть точки, которые наиболее эффективны для коммуникации, но почему-то наименее используемы.


Журнал "Рекламные Технологии"

Обсудить статью на форуме

 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!