ПОИСК:
 
 

-->
   Информационный портал... > СТАТЬИ > Маркетинговые... > Три России....  
01 О ПРОЕКТЕ
02 BTL ТЕРРИТОРИЯ
03 АРХИВ BTL НОВОСТЕЙ
04 РОССИЙСКОЕ BTL ПАРТНЕРСТВО
05 СОБЫТИЯ
06 СТАТЬИ
07 КНИЖНАЯ ПОЛКА
08 CООБЩЕСТВО
09 ТЕНДЕРЫ
10 ПРОМОКАЛЬКУЛЯТОР
11 СЕРТИФИКАЦИЯ
12 КОНТАКТЫ
13 РЕКЛАМА НА ПОРТАЛЕ


Подписка
 
Новости сайта BTLREGION.RU

Рассылка 'Новости сайта BTLREGION.RU'




Яндекс цитирования
Rambler's Top100
 
  В супермаркеты запустили «тайных покупателей»
  Доверяй, но проверяй
  Долой старье!
  Игорь Березин: Интересное для всех не интересно никому
  Когда мы стали доверять незнакомцам?
  Когда хорошее маркетинговое исследование становится плохим
  Маркетинговое исследование. Как не допустить ошибок при его проведении
  Маркетинговые исследования в процессе создания бренда
  Маркетинговые исследования: узость обзора или широта оценки?
  Не анализируй это
  Несколько замечаний об этике фокус-групп
  Нужны ли методы психологии в маркетинговых исследованиях?
  Объективные причины для проведения исследований
  Основные принципы оценки конкурентоспособности продукции
  Потребитель фильтрованный
  Потребительский рынок: есть ли кризис в России?
  Практический подход к анализу данных исследований, проведенных с помощью фокус-групп
  Признаки хорошего маркетингового исследования или надо ли делать Заказчику красиво?
  Проективные методики в исследованиях рынка
  Работа модератора при проведении качественных исследований
  Тест на продаваемость
  Три России. Особенности национального потребления
  Фокус-группы в маркетинговых исследованиях – за и против
  Фокус-группы он-лайн! Новые технологии маркетинговых исследований
  Фокусные группы для рекламных исследований
 



Три России. Особенности национального потребления
Часто говорят, что территории внутри Московской кольцевой автодороги и за ее пределами — это не одна Россия, а две разные страны. Бесспорно, потребительское поведение россиян и жителей столицы имеет значительные отличия, однако данные исследования Marketing Index показывают, что и за пределами МКАД скрывается не одна страна, а никакне меньше двух. И связано это с теми различиями, которые существуют между жителями больших и малых городов.

Традиционно рекламный рынок опирается на данные по городам с населением не менее 100 тыс. человек. С начала 2006 года в рамках исследования Marketing Index становятся доступны данные по социально-демографическим характеристикам, потребительскому поведению, медиапредпочтениям и психографическим данным всего городского населения России.

Введем сразу для удобства некоторые обозначения: назовем население средних и крупных городов (с населением 100 тыс. и более) «Россией 100+", а все городское население — «Россией 0+".

В малых городах проживает почти 28% всего городского населения России, или более 22 млн человек (см. диаграмму «Две страны» на стр. 55). Для сравнения — в Москве и Санкт-Петербурге, вместе взятых, живет чуть больше 16% всех горожан страны. Не везде по России жители сконцентрировались в крупных городах. Самая большая доля «малогорожан» на Дальнем Востоке, где они составляют почти 40% городского населения.

«Россия 0+" во многом существенно отличается от «России 100+". Малые города не только менее обеспечены, это было интуитивно понятно и раньше, наши данные только уточняют цифры в этом отношении. Исследование показывает, что жители малых городов живут в другом ритме и в другой системе ценностей — меньше обращают внимание на рекламу, меньше «гонятся» за брендами и т. д.

малая Родина
Большой город, как правило, богаче маленького городка. На диаграмме «Неполный достаток» (стр. 55) видно, что в Москве процент людей, относящих себя к более обеспеченным слоям, значительно больше, чем в городах вообще. Причем для «России 0+" этот разрыв больше, чем для «России 100+". Но и при этом из всех россиян, относящих себя к наиболее обеспеченной группе, более 20% проживают в малых городах.

Многие москвичи настолько довольны своим материальным положением, что готовы работать не только ради денег. В Москве на работу как на возможность в первую очередь заработка смотрят 54% человек. В то же время в «России 100+" материальный стимул является главным для 60% респондентов, а с учетом малых городов — для 62%. Меньше половины москвичей (45%) считают лучшей такую работу, где можно меньше работать и больше получать. Среди россиян таковых (и в городах 100+, и в малых городах) около 52%. Вообще россияне кажутся несколько более «жадными» до успеха. Среди них больше тех, кто готов жертвовать многим ради карьеры, чем среди москвичей.

С точки зрения возраста «Россия 0+" выглядит несколько моложе. Молодежь в возрасте 16—24 года в «России 0+" составляет 19%, а в Москве — 16%.

Несмотря на более высокий уровень жизни и лучшее социальное обеспечение в столице, москвичи реже уходят на покой по достижении пенсионного возраста, чем остальные россияне. Возможно, объясняется это тем, что в России и готовы были бы работать дольше, но не имеют такой возможности. Занятость населения по России в целом ниже, и больше от этого страдают именно пожилые. Тогда как почти 30% москвичей пенсионного возраста имеют работу, в «России 0+" только менее 23% людей, имеющих право на пенсию, остаются «в строю». «Россия 100+" в этом плане ближе к «России 0+", здесь работающих людей пожилого возраста немного больше — 24%.

Но и в России все не так пессимистично. По крайней мере обеспеченность основными предметами длительного пользования почти такая же, как в Москве. По этому критерию Россия малых населенных пунктов практически не отличается от России больших и средних городов. Почти во всех российских семьях есть телевизоры (хотя бы один есть у 99% домохозяйств), холодильники (98%), плиты (98%). Так что постирать белье в машинке, приготовить на плите еду, сохраненную в холодильнике, а потом отдохнуть и посмотреть телевизор может абсолютное большинство россиян. Меньше семей обладают бытовыми приборами, помогающими вести домашнее хозяйство, — стиральными машинами (85%) и пылесосами (82%).

А вот предметы не первой необходимости пока доступны далеко не всем. Быстро подогреть еду в микроволновке могут только 27% россиян (для сравнения, в Москве такую возможность имеют 41% семей). А вот вероятность встретить электрообогреватель в российских домохозяйствах не намного меньше, чем в Москве, это устройство есть в 22% российских семей и 28% московских. Все-таки срывы отопительного сезона дают о себе знать. В крупных и средних городах ситуация с наличием товаров не первой необходимости лучше, но и здесь микроволновая печь есть только у 30% семей, обогреватель — у 23%.

Более сложная техника приходит в Россию также с опозданием. Персональный компьютер есть менее чем в 27% семей, проживающих в городах. В больших и средних городах им обеспечены 30% домохозяйств, а в Москве — 45%. Наличием автомобиля могут похвастаться только 28% российских семей (в Москве этот показатель равен почти 35%).

замороженный рацион
Меньшие доходы россиян означают, что они меньше тратят и на текущие нужды. Более половины российских семей тратят на покупку продуктов питания меньше 3 тыс. рублей. В Москве такой суммой обходится только каждая четвертая семья. Чем же приходится жертвовать российским семьям? В первую очередь товарами, за которые нужно дополнительно платить ввиду их удобства и возможности экономить время, — продуктами быстрого приготовления, полуфабрикатами, замороженными овощами и фруктами.

В Москве более 62% домохозяйств потребляли покупные замороженные овощи хотя бы раз за полгода, в больших и средних городах — только 35%. А если мы расширим географию и включим в рассмотрение и малые города, то эта доля окажется еще ниже — 30%.

Тенденцию к меньшему потреблению в малых городах «заморозки» демонстрируют и данные по объемам покупки (см. диаграмму «Завтрак туриста» на стр. 56). На города с населением менее 100 тыс. человек приходится всего 12% объема покупок замороженных овощей, 15% замороженных ягод и фруктов, 16% покупных блинчиков. Довольно мало, если учесть, что здесь проживает около 28% всего городского населения.

Зато свежие овощи и фрукты россияне потребляют не намного меньше, чем москвичи. Такие продукты есть в рационе более чем 90% российских семей. Объяснить это можно и тем, сколько времени в регионах проводят на приусадебных участках.

Среди всех россиян, живущих в городах (включая малые), больше 20% сказали, что работают на своих огородах раз в неделю и реже. Для сравнения — в крупных и средних городах доля таких людей 18%, а среди москвичей вообще только 11%. При этом, скорее всего, приусадебный участок для москвича — это больше место проведения досуга, чем выращивания овощей и фруктов. Так что в малых городах больше едят свежие продукты, а в Москве предпочитают экономить время и покупать «заморозку».

Меньше россияне балуют себя и молоком с ароматизаторами, и молочными коктейлями. Их потребляют 14% домохозяйств в России против 20% в Москве. В России 100+ эта цифра несколько больше — 16%.

Однако выигрывают малые города по потреблению маргарина, муки и других недорогих товаров, используемых для приготовления пищи дома. Почти треть всего маргарина и всей муки, купленных населением российских городов, съедается в малых городах.

Многие детские товары в малых городах потребляют даже больше, чем в Москве (см. диаграмму «Мытая Россия»). Шампуни, например. Можно ли сделать вывод, что детям в малых городах покупают товаров не меньше, чем в городах с населением более 100 тыс. человек? Не совсем. Просто и детей здесь больше, соответственно большему количеству семей нужны подгузники, детское питание и детские средства гигиены. Если в Москве дети есть только у 27% семей, то для крупных и средних городов этот процент составляет 33%, а для всех городов России — 35%. Получается, в более бедной провинции люди более склонны заводить детей, чем в относительно зажиточной Москве.

монетаристы и натуралы
Конечно, малые города — это все-таки города. Но там больше индивидуального жилого фонда. Наверное, поэтому «малогоро-жане» более склонны иметь у себя дома животных, чем жители крупных городов. Около 34% всех семей, имеющих кошек, и почти 40% всех собаководов живут в малых городах.

Правда, специальных товаров для своих любимцев они покупают заметно меньше, чем москвичи и даже жители средних городов. Хотя кошки есть в 35% домохозяйств «России 0+", специальный корм покупает только 24% домохозяйств. В Москве же доля «кошатников» меньше, чем в России (около 31%), но корм покупает больший процент семей (29%).

Стоит отметить, что россияне (так же как и москвичи) предпочитают покупать знакомые марки, чем незнакомые, даже если последние стоят дешевле. И большинство потребителей как в России, так и в Москве отдают предпочтение уже проверенным маркам. Однако набор этих марок в Москве и в России в целом несколько отличается.

Нельзя сказать, что малые города как-то выделяются по знанию марок. И в столице, и в больших, и в малых городах списки марок-лидеров схожи. В их числе: бытовая техника Samsung, макароны «Макфа», кетчуп «Балтимор», Сбербанк. На диаграмме «No Logo» (стр. 58) представлена десятка наиболее известных марок в Москве. Как видно, в России их знают несколько меньше. Причем хуже всего в малых городах. Наибольший разрыв по знанию марок наблюдается по категориям продуктов питания.

Зато марки бытовой техники или сотовых операторов в России знают почти так же, как в Москве. И неудивительно. Меньше знание национальных брендов в тех товарных группах, где больше возможностей у местных производителей, а это в первую очередь рынок продуктов питания.

По потреблению марок разрыв между Москвой и Россией еще заметней. Оговоримся, что мы рассматриваем только марки товаров повседневного спроса. Практически везде потребление лидирующих по Москве марок в России существенно меньше (см. диаграмму «Другие отчественные» на стр. 56). Единственное исключение — марка подсолнечного масла «Золотая семечка», потребление которой в стране в целом несколько выше.

Лидирует же в России в группах товаров повседневного потребления позиция «Другие отечественные». В данном случае это марки, не вошедшие в список для опроса. Сюда относятся, например, локальные марки или небрендированные товары, а также товары домашнего производства (тоже ведь отечественный производитель). Причем в некоторых товарных группах эта позиция очень сильна: сыры, молочные продукты, покупная птица, колбасные изделия, замороженные полуфабрикаты. То есть скоропортящиеся товары, производство которых стараются разместить ближе к потребителю.

Проникновению иностранных и национальных продуктов на региональные рынки мешает и неразвитость современных форматов торговли, которые позволяют предоставить покупателю значительно больший выбор марок, а производителям удобство в работе с розницей. В первую очередь это касается супермаркетов. Но в России наиболее популярным форматом торговли остается традиционный магазин, где покупателя обслуживает продавец. Хотя бы иногда здесь закупают продукты 9 из 10 россиян. В Москве этот формат также популярен, но с ним на равных конкурирует (и побеждает) супермаркет. Четверо из пяти москвичей хотя бы иногда делают покупки в супермаркетах. А вот по всей «России 0+" этим форматом розницы пользуются только 70% — и то во многом за счет жителей крупных городов. Среди жителей больших и средних городов доля посетителей супермаркетов не намного ниже, чем в Москве — 77%.

Данные Marketing Index подтверждают, что жители мегаполисов в плане ведения своего хозяйства перешли на товарно-денежные отношения и предпочитают больше зарабатывать и больше покупать готового, а не делать все своими руками. Жители же малых городов еще сохраняют некоторые элементы натурального хозяйства.

С учетом того, как загружен средний москвич, немудрено, что он стремится выиграть лишнюю минутку на всем. Судите сами, россиянам, живущим в городах, в среднем, чтобы добраться до работы, нужно около 38 минут, а москвичу почти час. Больше времени москвич отводит и развлечениям, и уходу за собой. Жители столицы чаще ходят в кино и театры, на выставки и в салоны красоты. Интересно, что и в церковь москвичи ходят чаще. Трудно сказать, являются ли москвичи более набожными. Скорее, влияние оказывает большее количество храмов. Зато близость к природе позволяет жителям малых городов чаще, чем другим горожанам, заниматься рыбалкой и охотой.

Кроме того, жители столицы готовы тратить больше времени и на получение информации. Если средний горожанин в России в день уделяет чтению прессы около 18 минут, то москвич — 29. Любопытно, что на интернет москвич тратит не намного меньше времени, чем на просмотр печатных изданий, — около 20 минут. Для всей городской России этот показатель гораздо скромнее — всего 5 минут. Так что федеральному проекту «Электронная Россия» действительно есть где развернуться.

В связи с этим неудивительно, что жители малых городов меньше обращают внимание на рекламу. Им она просто попадается реже. Житель какого-нибудь уездного города N тратит меньше времени на дорогу, соответственно он меньше видит наружной рекламы. Он меньше читает журналов, реже ходит в кино и бороздит просторы интернета, а значит, меньше контактирует с основными носителями рекламы. Хотя есть два медиа, на рекламу в которых житель города N обращает внимание не меньше, чем москвич. Это телевидение и газеты. Первое — самое народное СМИ, второе — самое локально ориентированное.

К сожалению, пока еще ощущается серьезная разница в развитии потребительского общества в столице и в России в целом. Причем в малых городах ситуация менее благоприятная, чем в более крупных городах. Очевидно, экономическое благополучие не придет в малые города за один день. Но этот рынок еще молод и может стать очень перспективным. Хотя нельзя сказать, что потребители в малых городах кардинально отличаются от потребителей более крупных городов, но они имеют свои особенности, которые нельзя не учитывать.

Две страны
НАСЕЛЕНИЕ «РОССИИ 100+" И «РОССИИ 0+", % ОТ ГОРОДСКОГО НАСЕЛЕНИЯ РОССИИ


Неполный достаток
МАТЕРИАЛЬНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ СЕМЬИ, % ОТ ДОМОХОЗЯЙСТВ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ


Завтрак туриста
ОБЪЕМЫ ПОКУПКИ РАЗЛИЧНЫХ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ ЗА ПОЛГОДА, %


Мытая Россия
ПОТРЕБЛЕНИЕ ДЕТСКИХ ТОВАРОВ, % ОТ ДОМОХОЗЯЙСТВ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ТЕРРИТОРИИ


No Logo
ЗНАНИЕ МАРОК, % ОТ НАСЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГЕОГРАФИИ


Другие отечественные
ПОТРЕБЛЕНИЕ МАРОК ТОВАРОВ ПОВСЕДНЕВНОГО СПРОСА, % ОТ НАСЕЛЕНИЯ СООТВЕТСТВУЮЩЕЙ ГЕОГРАФИИ


Источник: www.adme.ru

Обсудить статью на форуме




ДРУГИЕ СТАТЬИ

 


Приглашаем Вас также посетить: сайт наших партнёров, предоставляющих нам контент MarketingPeople ,
 Created by PR Exclusive 2004 При использовании материалов сайта гиперссылка на сайт обязательна!