Для успешной работы столовой, как и любой другой точки общественного питания, необходимо, в первую очередь, комплексное оснащение современным оборудованием. Оборудование столовых условно можно разделить на следующие группы: тепловое, холодильное, технологическое и нейтральное. Правильно подобранное оборудование всех видов позволит не только повысить производительность и качество продуктов, но и привлечь клиентов своей теплой обстановкой.
В настоящее время на рынке представлено огромное количество самого разнообразного теплового оборудования для общепита. Это плиты (газовые, электрические, комбинированные), пароконвектоматы и конвекционные печи, ротационные печи, в том числе всё большую популярность завоёвывают аэрогрили), жарочные и пекарские шкафы, котлы пищеварочные, фритюрницы, блинницы, кипятильники, печи для пиццы, тепловые витирины, пароварки и многое другое. Всё это оборудование представлено в различных вариантах и модификациях с разной производительностью и совершенно разным ценам.
В столовой не обойтись и без холодильного оборудования: холодильных шкафов, столов, камер.К технологическому оборудованию относятся овощерезки, картофелечистки, кухонные комбайны, слайсеры, посудомоечные машины, тестомесы, миксеры, кофеварки, кофемолки, блендеры и т.п.Граммотно подобранное нейтральное оборудование, а это линии раздачи, витрины и стеллажи, столы, ванны, полки, шкафы для одежды и многое другое будет способствовать лучшему восприятию посетителями предложенного ассортимента продукции.
Внимательно стоит подойти и к выбору профессиональной посуды. Всё оборудование столовых необходимо подбирать с учетом планируемой пропускной способности и предполагаемого ассортимента блюд. К примеру, небольшой столовой скорее не потребуется достаточно дорогостоящий пельменный аппарат. Для эффективной работы столовой необходимо правильно подобрать всё оборудование, продумать оснащение всех технологических процессов, ни в коем случае не пытаться сэкономить на их надежности. В этом случае успех Вашего дела будет обеспечен.